Ашҡаҙар
+16 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
13 Март , 17:25

Андрей Назаров Светлана Чупшеваны Вуз-ара студенттар кампусы менән таныштырҙы

Министрҙар кабинеты башлығы 2023 йылдың февралендә эшләй башлаған Евразия ғилми-белем биреү үҙәгенең Вуз-ара студенттар кампусы төҙөлөшөнөң  беренсе сираты тураһында һәм шулай уҡ төҙөлөштөң  артабанғы сиратына пландары хаҡында ҡыҫҡаса һөйләне.

Андрей Назаров Светлана Чупшеваны Вуз-ара студенттар кампусы менән таныштырҙы
Андрей Назаров Светлана Чупшеваны Вуз-ара студенттар кампусы менән таныштырҙы

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров показал Межвузовский студенческий кампус генеральному директору Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлане Чупшевой, которая прибыла в Уфу с официальным визитом в рамках Форума «Сильные идеи для страны».

Глава кабинета министров вкратце рассказал о строительстве первой очереди Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра, которая запущена в феврале 2023 года, а также о планах по возведению второй очереди.

– Наш кампус является эталонным пространством, которое подразумевает сочетание студенческой энергии, научного сообщества и индустриальных партнеров. Все в этом здании объединено – будущие кадры, разработчики и те, кто эти разработки заказывает для своих производств. И если бы Башкортостан не попал в число первых регионов по запуску федеральной сети кампусов, мы бы оказались позади технологического прогресса. Очень мудрое решение Президента. Мы одни из первых участников этого процесса, поэтому многое придумали и внедрили сами, – рассказал Андрей Назаров. 

Главе АСИ показали работу лабораторий вузов-резидентов, презентовали в «Точке кипения» проект по развитию международного школьного туризма. Также Светлана Чупшева высоко оценила проект по долговременному хранению информации в молекулах ДНК c использованием олиготек и Мастерскую киберфизических инноваций, которые вошли в ТОП-100 форума «Сильные идеи для нового времени» в 2024 году.

– Кампусы, которые сегодня создаются в регионах по поручению президента РФ, станут опорными точками для экономики, кадрового роста, технологического суверенитета, для нашей страны. И Башкортостан здесь представил очень интересный проект, заказчиками для которого выступают три системных университета региона. Кампус большой, происходит международное сотрудничество, вижу много иностранных студентов, которые выбирают вузы Башкортостана, а это подтверждает гарантию качества, конкурентоспособность нашего образования. Для студентов это уникальное пространство, где они могут увидеть реальные лаборатории, работать в производственных условиях на новейшем оборудовании, проводить уникальные эксперименты, когда учебная деятельность непрерывно связана с практикой и с решением реальных задач. Впечатлена проектом и желаю удачи всем участникам этого процесса, – добавила руководитель федерального ведомства.

Светлана Чупшева назвала удачной и уникальной идею интегрировать в базу кампуса киберфизическую платформу для детей «Берлога». Напомним, в 2023 году Башкортостан выступил пилотным регионом запуска Национальной киберфизической платформы, которую активно внедрил в систему дополнительного образования детей. Запуск мастерской на базе Кампуса НОЦ - это логическое продолжение проекта: создание условий для школьников и студентов, которые хотят развиваться в техническом творчестве.

– На базе Мастерской будут открыты полигоны, зоны тестировщиков цифровых отечественных продуктов, центры для школьников по ведущим направлениям, фаблабы (цифровые мастерские) для студентов и молодых ученых, конструкторские бюро. В том числе и поэтому в кампусе размещается мультимедийная студия «Муха».  С опорой на национальную киберфизическую платформу планируем активное продвижение киберспорта в Башкортостане, – поделился Премьер-министр.

В дальнейшем модель Мастерской и платформы «Берлога» будет тиражирована на всю страну, а площадка в уфимском кампусе апробирована как федеральный центр компетенций для других регионов, в свою очередь отметила Светлана Чупшева. 

– Проект уникальный в мировом масштабе. Киберфизическая платформа, которая позволяет создавать полезные игры для детей и школьников разного возраста, вовлекая их в программирование и инженерное творчество. Для родителей это просто отдушина, потому что «Берлога» позволяет нашим детям с пользой проводить время за гаджетами, создавать новые проекты и даже выбрать будущую профессию, – подчеркнула глава АСИ.

Справочно: 

Строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Андрей Назаров Светлана Чупшеваны Вуз-ара студенттар кампусы менән таныштырҙы
Андрей Назаров Светлана Чупшеваны Вуз-ара студенттар кампусы менән таныштырҙы
Автор:Эльдар Фаттахов
Читайте нас: