Бөтә яңылыҡтар
Йолаларыбыҙ
12 Февраль 2020, 13:00

Башкирские национальные костюмы

Удивительная женщина живёт в деревне Комсомол. Гульдар Шабиева шьёт башкирские нагрудники с использованием настоящих кораллов и старинных монет.


Ее руками изготовлен нагрудник башкирки XVIII в. из Эрмитажа. Замечательная мастерица Гульдар Шабиева радует реконструкциями башкирских украшений. Многие из них она сама и одевает на различных мероприятиях и выставках.Гульдар и сама - ходячий экспонат. На ней старинное платье башкирской женщины, головной убор, теплые штаны и, конечно, тот самый эксклюзивный нагрудник. Нас поражает усидчивость мастерицы и скурпулезное воспроизведение деталей нагрудника. Все выполнено из подлинных материалов, древних серебряных чешуек и монет, природных камушков, что создаёт впечатление настоящего сокровища старины.

Все эти предметы и одежду Гульдар Шабиева шьёт у себя дома. И ее жилище тоже как музей, в нем столько раритетных предметов, мебели, паласов, вещей. Для туристов и сама мастерица, и ее дом - настоящая находка. Работы Гульдар Шабиевой восхищают и удивляют. Она добилась совершенства в деле восстановления истинного национального украшения и народного костюма башкирских женщин.

Шамиль Ахметшин.
Читайте нас в