Бөтә яңылыҡтар
Ишеттегеҙме әле?
7 Август , 18:30

В июне на телеканале БСТ стартовал новый проект о рабочих профессиях.

Информационно-познавательный тележурнал «Это моя профессия» стал своеобразным альманахом системы Среднего профессионального образования Башкортостана.

В июне на телеканале БСТ стартовал новый проект о рабочих профессиях.
В июне на телеканале БСТ стартовал новый проект о рабочих профессиях.

 Проект разработан в рамках реализации задач Года модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий, объявленного Главой Башкортостана. Концепция программы получила высокую оценку экспертов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации – БСТ получил субсидию на реализацию проекта. Недавно появился и аккаунт проекта в социальной сети в Вконтакте (https://vk.com/public214139892). В группе размещаются как готовые программы, так и не вошедшая в эфир эксклюзивная информация. Медсестра, сварщик, швея, механизатор, ветеринар, парикмахер… Каждый выпуск программы посвящен одной профессии. Проект знакомит школьников, их родителей, учителей с ведущими образовательными организациями, куда можно поступить после 9 или 11 классов и получить соответствующие навыки по выбранной профессии. - «Это моя профессия» - не просто презентация колледжей и специальностей. Передача являет собой полное погружение в мир профессий. Кто и почему сейчас востребован на рынке труда? Какие зарплаты и условия труда предлагают работодатели? Почему выгодно получить профессию своей мечты в родной республике? На эти и другие вопросы отвечают представители служб занятости, педагоги, профориентологи и другие эксперты.

Своим опытом делятся признанные мастера. Именно они – главные герои и действующие лица проекта, - делятся авторы программы.

- Проект - для меня, в первую очередь, невероятные истории и судьбы героев. О том, как они искали себя, как менялся их профессиональный путь. Из певицы в ветеринары, из безработного юриста в самого крутого сварщика... Все стереотипы в прошлом. Сегодня впереди планеты всей - рабочие, люди труда. И в колледжи идут далеко не троечники, а те, кто хочет добиться большего. Среднее профессиональное образование даёт такие возможности, которым удивляются сами преподаватели. И эти возможности не только для студентов, но и для тех, кто решил сменить профессию, – рассказывает автор и ведущая программы Алия Тагирова. Кстати, команда проекта не понаслышке знает о важности выбора профессии и поиске работы мечты. Один из телеоператоров Азат Петров, например, по образованию - учитель биологии, работал и строителем, и баристой, и продавцом. Любимое дело Азат искал 22 года. Сейчас он - один из самых востребованных операторов БСТ.

- Наша команда помогает ребятам определиться с будущей профессией. Это самое главное. Ведь важно вовремя понять свое предназначение и сделать свой выбор, не терять время. Сам я по образованию учитель. Возможно, свою миссию учителя – дать новые знания другим – я выполняю в этом проекте. А как оператор, стараюсь снимать образцово, ведь и результат моей работы – пример для других, - говорит Азат Петров.

По мнению оператора Нурислама Хайриева, проект важен не только для детей, но и для родителей.

- Я сам на все смотрю как папа – ищу будущую профессию для своих детей: что интересно, востребовано. Удивляют современные колледжи. Не ожидал увидеть такие изменения. Я тоже учился в УТЭКе, и лет 10 назад все было по другому. Сегодня колледжи - просто космос! – удивляется Нурислам.

- А я осваиваю новую профессию, - делится Альбина Мухутдинова. -"Это моя профессия"- первый телепроект, в котором я участвую как ведущая. Для меня большая честь! Этим он мне особенно дорог. Новый опыт, новые знания, умение работать на камеру, таблица Шульте, шлифовка речи, команда болеющих за дело и увлеченных своим делом профессионалов! Смотрю на команду коллег-творцов и загораюсь. На записи каждой программы хочу быть тем, о чьей профессии мы рассказываем. А это значит, что кто-то тоже загорится и захочет стать механизатором, швеей и пожарным. Башкортостан – один из лидеров в стране по числу учреждений среднего профессионального образования. В республике работают 96 колледжей и 41 филиал, в которых обучаются 104 тысячи человек. Подготовка кадров ведётся по 136 специальностям и 80 рабочим профессиям. Редактор программы «Это моя профессия» Ирина Файрушина не скрывает, что всегда считала колледжи – основой всех профессий и восхищается смелостью и дальновидностью героев проекта.

- Во время учёбы в БГУ для себя сделала вывод, что однокурсники, которые пришли после колледжа, имеют хорошую образовательную базу. Да, после 9 класса, если выбираешь СПО, кажется, что теряешь один год перед вузом. Однако ценность знаний и приобретение профессии до ВУЗа имеет огромное значение. Отрадно, что молодежь серьезно задумывается о своем будущем и строит свою карьеру и образование по ступенькам, основательно. Предварительная статистика приемной кампании 2022 года показывает, что во многих колледжах был конкурс и среди отличников. СПО сейчас очень популярно, в том числе и благодаря хорошей базе колледжей. Наш проект и его идея популяризации среднего профессионального образования совпадает с моей жизненной философией, - рассказывает Ирина Файрушина.

Режиссер-постановщик программы Светлана Громова говорит, что каждый выпуск проекта – школа для любого зрителя.

- Советы профориентологов, психологов, мнения и истории наших героев – кладезь знаний для любого, кто стремится развиваться профессионально, самосовершенствоваться. Я - по профессии журналист, получив красный диплом ВУЗа, еще и училась на парикмахера. Но нашла себя в режиссуре. Поэтому всегда говорю, что никогда не поздно учиться, тем более возможностей сейчас больше. Дети уже со школьной скамьи могут освоить профессии, получить определенные навыки и умения. Наша задача - показать эти возможности, - говорит Светлана.

- А возможности безграничны, убеждаюсь при монтаже каждого выпуска, - рассказывает инженер видеомонтажа Земфира Тагирова. – Смотрю, какие сейчас колледжи, какие программы допобразования - и самой хочется освоить ту или иную профессию. Мне бы хотелось, чтоб об этих возможностях знал каждый школьник, будущий абитуриентов, особенно проживающий в дальнем районе. Значимость системы среднего профессионального образования, престиж рабочих профессий и трудовых династий растет. Программа «Это моя профессия» показывает, как меняются колледжи, условия труда, как развивается система дополнительного образования, рассказывает об особенностях отрасли и перспективах для развития карьеры.

Представители Центру опережащей профессиональной подготовки РБ называют проект уникальным. За последние несколько лет учреждения СПО существенно преобразились. Не смотря на большое количество профориентационных проектов, качественного контента о таких профессиях как механизатор, пчеловод, печатник, швея и др. крайне мало. В этом плане "Это моя профессия" - уникальный проект. Особенно приятно, что в выпусках присутствует блок с информацией о контрольных цифрах приёма - так телезрители узнают где в Башкортостане обучают той или иной профессии. Мы и далее будем использовать записи программы для организации профориентационной работы и уверены, что благодаря проекту БСТ интерес к рабочим профессиям ещё более возрастёт, - говорит Кира Галлямова, руководитель ГАУ ДПО «Центр опережающей профессиональной подготовки РБ». Команда БСТ благодарна Центру опережащей профессиональной подготовки РБ, Министерство образования и науки РБ, Правительству РБ за поддержку проекта: “Проект в эфире всего третий месяц, но мы видим, что интерес к нему растет. Нам пишут зрители с просьбой рассказать о том или ином колледже или профессии, пишут об опытных учителях и мастерах. Данные Mediahills тоже показывают рост доли смотрения программы. Надеемся, что тренд сохранится”. Программу “Это моя профессия” (https://vk.com/public214139892) смотрите на телеканале БСТ каждый вторник в 22.00, четверг – в 14.30, субботу – в 9.00.

Фото из свободного источника.

Автор:Гулькей Куватова
Читайте нас в