Ашҡаҙар
+10 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар

Учёные УГНТУ разрабатывают специализированную одежду для защиты при падениях

В рамках стратегического проекта Уфимского государственного технического университета (УГНТУ) «Новая среда жизни», программы развития вуза «Приоритет 2030», а также в соответствии с целями нацпроекта "Наука и университеты" специалисты кафедры «Технология и конструирование одежды» разрабатывают спецодежду для людей с нарушениями равновесия и координации движений. 

Учёные УГНТУ разрабатывают специализированную одежду для защиты при падениях
Учёные УГНТУ разрабатывают специализированную одежду для защиты при падениях
«Вероятность падения пожилых людей с возрастом увеличивается и в 80 лет может достигать 37 %, а наличие хронических заболеваний, таких как остеопороз или сахарный диабет, увеличивает риски получения травм с тяжёлыми последствиями. Наша задача – создать защитный элемент, смягчающий удары при падениях. Это поможет снизить количество повреждений и возможные переломы, например, шейки бедра. Ведь статистика такова, что в случае перелома шейки бедра 50 % людей становятся инвалидами, а 20% – умирает в первый же год», – рассказывает доцент кафедры «Технология и конструирование одежды» Зарема Григорьева.

В мире уже существуют изделия со встроенными подушками безопасности, защищающие от ударов и повреждений при падении, однако они не нашли широкого применения из-за неудобства в повседневном ношении и низкой гигроскопичности. Поэтому учёные УГНТУ совместно с коллегами из Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) создают встраиваемый в одежду защитный элемент с амортизирующим эффектом. Исследования проводятся на базе лаборатории «Кибер-ателье» в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ.

«На данный момент проектируется технология изготовления защитного элемента, разрабатывается одежда для экспериментальной носки и последующей апробации, одновременно ведётся подготовка к клиническим испытаниям совместно с учёными из БГМУ – это позволит детально проработать все нюансы с учётом физиологии, особенностей движения и заболеваний целевой аудитории проекта. Планируем добиться того, чтобы специализированная одежда обеспечивала максимально возможную защиту от ударов и повреждений при падении, тем самым улучшала безопасность и качество жизни уязвимой категории населения», – поделилась заведующая кафедрой «Технология и конструирование одежды», руководитель лаборатории «Кибер-ателье» Ольга Будеева. 
 
 
Автор:
Читайте нас: