Ашҡаҙар
+16 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

В Башкортостане планируют внедрить новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика»

В России появится новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», способствующий выходу страны на устойчивые темпы роста. В него войдут федеральные проекты, которые направлены на стимулирование предпринимательской инициативы, повышение производительности труда, на устойчивую занятость и инвестиционную активность. Об этом рассказал Заместитель Премьер-министра Правительства Российской Федерации Александр Новак. Ранее в России действовал нацпроект "Цифровая экономика РФ", ориентированный на экономическое развитие регионов в части цифровизации госуправления и поддержки отечественных компаний. 

В Башкортостане планируют внедрить новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика»
В Башкортостане планируют внедрить новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика»
– По поручению Президента, к 2030 году Россия должна выйти на устойчивые темпы роста около 3% в год, а за шесть лет – на не менее чем 16,5%. Для этого необходимо сформировать новую модель долгосрочного экономического роста, основанную на экономике предложения, – отметил Александр Новак.

Как сообщили в Правительстве Российской Федерации, основными факторами развития экономики станут сохранение темпа роста инвестиций, рост экспорта, устойчивый рост доходов граждан, кадровое обеспечение экономики. Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что указанные национальные цели на сегодняшний день играют в экономике региона заметную роль.

– За последние 5 лет мы показали хорошие темпы роста, поставив себе приоритетную задачу сделать республику лучшим регионом для жизни. Учитывая ситуацию в мире и те вызовы, с которыми столкнулась наша экономика, мы смогли найти новые направления по основным сферам социально-экономического развития Башкортостана. Мы активно работаем над привлечением в республику инвестиций. В минувшем 2023 году их сумма достигла 620 млрд рублей, а за 5 лет объем капиталовложений в экономику региона составил 2,3 трлн рублей, – рассказал Андрей Назаров.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов отметил, что в Республике Башкортостан особое внимание уделяется внедрению инструментов бережливого производства на предприятиях в рамках национального проекта «Производительность труда». На сегодняшний день в регионе насчитывается 180 участников нацпроекта, которые смогли качественно улучшить свои показатели производства.

– Предприятия-участники фиксируют положительные изменения, которые им удалось достичь с помощью нацпроекта «Производительность труда». За 5 лет с момента внедрения нацпроекта в регионе в среднем выработка увеличилась на 45%, среднее время протекания производственных процессов сократилось на 33%, а незавершенное производство снизилось на 35%. Более 50% предприятий участников нацпроекта обеспечивают рост по производительности труда не менее 5%. Экономический эффект предприятий-участников нацпроекта составил 4 млрд рублей, – добавил Рустам Муратов.

В новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» войдут пять федеральных проектов, направленных на достижение пяти национальных целей: рост инвестиций к 2030 году на 60%, поддержка малого и среднего предпринимательства, достижение низкоуглеродного развития, развитие системы государственной статистики и прогнозирования. Также в числе заявленных целей отмечено повышение производительности труда в каждом нацпроекте и госпрограммах. Эта задача охватит все отрасли экономики и будет решаться при помощи искусственного интеллекта, роботизации, экономики данных, принципов бережливого производства.

– В первом перечне нацпроектов 2019-2024 года отдельное место занимала национальная программа «Цифровая экономика», ориентированная на внедрение цифровизации и поддержку ИТ-сектора экономики. Реализация в течение пяти лет основывалась на формировании инфраструктуры связи, развитии кадрового потенциала, обучении цифровым профессиям, стимулировании технологического предпринимательства, цифровизации государственного управления. Новый нацпроект расширит возможности экономики, а проведенная работа в части цифровизации дополнит ее конкурентность, – прокомментировал министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.
 
 
Автор:
Читайте нас: