Ашҡаҙар
-23 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Республика һулышы
7 Декабрь 2023, 17:20

В Центре управления Республикой Башкортостан прошел Всероссийский антикоррупционный диктант

7 декабря в Центре управления Республикой Башкортостан прошел Всероссийский антикоррупционный диктант. Свои знания в области противодействия коррупции проверили государственные и муниципальные служащие, сотрудники территориальных и федеральных органов, студенты и профессорско-преподавательский состав вузов республики.

В Центре управления Республикой Башкортостан прошел Всероссийский антикоррупционный диктант
В Центре управления Республикой Башкортостан прошел Всероссийский антикоррупционный диктант

Мероприятие состоялось при поддержке регионального Правительства Башкортостан, Администрации Главы Башкортостана, Прокуратуры РБ и Следственного комитета РФ по РБ.

С напутственным словом к участникам обратился начальник Управления Главы Республики Башкортостан по противодействию коррупции Виктор Бутыркин. Он отметил, что с каждым годом в написание антикоррупционного диктанта вовлекается все больше людей, в этот раз присоединились сотрудники отраслевых органов исполнительной власти и республиканских структур, студенты и преподаватели вузов.

— Государственные и муниципальные служащие стали более ответственно подходить к исполнению своих антикоррупционных обязанностей, связанных с предоставлением достоверных и полных сведений о доходах и принятием мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Однако, несмотря на принимаемые меры, мы иногда сталкиваемся с фактами нарушений. Зачастую должностные лица объясняют их недостаточным знанием антикоррупционного законодательства. Сегодняшний диктант дает возможность проверить и повысить свои знания и исправить пробелы, — сказал Виктор Бутыркин.

К собравшимся также обратилась первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Марина Долич. Она отметила проводимую на постоянной основе системную работу по соблюдению процедур в нормотворческой деятельности органов исполнительной власти. Эти процедуры исключают необоснованное расширение отдельных полномочий.

 — С начала 2023 года в Правительство Республики Башкортостан внесено порядка 2200 проектов правовых актов, указов, распоряжений и постановлений, из них более 40 % правовых актов возвращены исполнителям на доработку, в том числе по причинам несоответствия антикоррупционным требованиям. Основная масса замечаний касается порядка проведения отборов (конкурсов), в том числе сроков и оснований принятия решений, рассмотрения заявлений, информирования участников о принятых решениях. Имеются замечания, связанные с выполнением требований законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в части предоставления информации, которая может быть запрошена в порядке межведомственного взаимодействия, — раскрыла некоторые детали Марина Долич.

Спикер добавила, что в Аппарате регионального Правительства на постоянной основе ведется мониторинг качества подготовки проектов нормативных актов. По результатам составляются рейтинги и антирейтинги. Регулярно проводятся контролирующие мероприятия и привлекаются к дисциплинарной ответственности представители структурных подразделений, по вине которых подготовка документов ведётся ненадлежащим образом. Марина Долич призвала коллег обратить на это внимание и проводить работу на должном уровне.

Антикоррупционный диктант проводится в удобной и интерактивной форме, состоит из 40 вопросов, на прохождение которых дается 30 минут. Включает как общие вопросы, направленные на проверку антикоррупционного законодательства, так и практические ситуации, позволяющие оценить компетентность участника в сфере противодействия коррупции. Впервые диктант был проведён в 2020 году.

В 2022 году Башкортостан занял 12 место среди регионов РФ по количеству участников диктанта, средний балл правильных ответов составил 67%. В этом году в прямом эфире из Центра управления республикой антикоррупционный диктант писали более 200 государственных и муниципальных служащих из городов и районов Башкортостана. Кроме того, проверить свои знания на IV Всероссийском антикоррупционном диктанте может любой желающий до 15 декабря, пройдя по ссылке https://антикорр-диктант.рф.

 

 

https://pravitelstvorb.ru/news/22483/

 

Автор:
Читайте нас в