Ашҡаҙар
+24 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Тәбиғәт һәм беҙ
14 Март , 17:45

Мировая идея: исследователь из Башкирии предложил способ озеленения пустынь

Независимый исследователь, в недавнем прошлом сотрудник одного из научных институтов Башкирии, инженер-экономист Ренат Зайнуллин представил на форум «Сильные идеи для нового времени» прорывной проект, реализация которого позволит преодолеть опустынивание плодородных земель и даже вернуть зеленый покров туда, где его труднее всего представить – в жаркую пустыню. Идея из Башкирии вошла в топ-100 федерального конкурса и победила на региональном этапе. Сейчас прорабатывается вопрос ее практической реализации. 

Мировая идея: исследователь из Башкирии предложил способ озеленения пустынь
Мировая идея: исследователь из Башкирии предложил способ озеленения пустынь

Отходы оживят пески

Мы живем в эпоху глобальных изменений климата, ученые говорят о стабильном росте средней температуры на Земле. Зимы становятся все мягче, что вроде бы неплохо. Однако у процесса есть и другая сторона, в южных, более теплых регионах на месте полей могут появиться пустыни. К опустыниванию, утрате плодородного слоя помимо изменений климата ведет и интенсивная хозяйственная деятельность людей. Если не решать проблему, то со временем, нынешние степи и зеленые поля могут сменить пески, такие как в Африке или странах Персидского залива. По прогнозу ученых Высшей школы экономики, к 2050 году на территориях с неблагоприятным климатом будут жить до 14% населения России, а на юге европейской части страны климат будет гораздо более жарким, что не лучшим образом отразится на почвах. Ренат Зайнуллин предложил решение проблемы, причем не на локальном, а на мировом уровне.

«В некоторых регионах России существует угроза опустынивания. В зоне риска даже юг нашей республики. Правда в наших широтах проблема стоит не так остро, плодородный слой изнашивается, но его можно восстановить. В жарких странах, например в ОАЭ, были планы по высадке миллиона деревьев для улучшения почвы и климата. Насколько мне известно, они там не приживаются, поэтому от посадки деревьев там  отказались. Я думал над решением проблемы и пришел к выводу, что можно сделать гораздо проще – вносить в почву неразложившуюся органику вместо того, чтобы ждать, когда ее образуют высаженные деревья. Даже если бы они прижились, для достижения эффекта должно было бы пройти лет 50», - рассказал «Башинформу» Ренат Зайнуллин.

В качестве органических веществ, которые следует вносить в пустынные почвы, автор идеи предлагает отходы сточных вод, пищевые отходы и отходы животноводства, вообще - любую органику. Вместо классических компостирования и ферментации предлагается консервировать ее сушкой при низких температурах.

«Страны Персидского залива могут использовать свою органику, другое дело, что ее у них мало. В России такие отходы в избытке, мы можем перерабатывать их и экспортировать в качестве удобрений. Пока не идет речи о том, что в результате пустыни станут плодородными и там будут выращивать пшеницу. Но там сможет расти трава, появится зеленый слой», - уверен Ренат Зайнуллин.

Отметим, что благодаря реализации его предложения, решится еще одна проблема – утилизации отходов.

В минувшем феврале идею уфимского инженера представили на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени». Напомним, что этот масштабный конкурс идей инициирован президентом с тем, чтобы поддержать реализацию идей и проектов, которые внесут значимый вклад в укрепление суверенитета страны и достижение национальных целей.

Идея уфимца привлекла внимание Владимира Путина, который отметил потенциал ее реализации как внутри России, так и во взаимоотношениях с дружественными ближневосточными государствами.

«Если это возможно, то это здорово», - резюмировал президент.

Эволюция идеи

Как пояснил Ренат Зайнуллин, его предложение - не научное открытие, оно базируется на разработках, ранее сделанных учеными, которые он тщательно изучил и проанализировал, выполнил необходимые расчеты и даже с группой единомышленников провел испытания.

«Научно-исследовательская часть завершена, с профильными специалистами мы рассчитали необходимые параметры, получили определенный опыт переработки отходов. Конечно, потребуются уточнения, проведение НИОКР, пока создана только теоретическая база», - отмечает автор идеи.

Ренат Зайнуллин впервые принял участие в конкурсе «Сильные идеи для нового времени» 4 года назад. Тогда он представил идею, касавшуюся переработки органических отходов, но в топ ведущих она не попала.

«В следующих конкурсах я не участвовал, а в 2023 году вновь подал заявку, к тому времени уже доработал свою идею по переработке отходов и сточных вод. Предложил способы снизить на 40-70% объемы захоронений отходов на мусорных полигонах. Мое предложение попало в федеральные топ-1000 и топ - 100 идей. Затем продолжил исследования, эксперименты с переработкой органики и у меня возникло желание представить свой способ решения проблемы, актуальной на мировом уровне», - рассказал исследователь.

В 2024 году идея Рената Зайнуллина вошла в федеральный топ-100. Он был признан одним из семи победителей II республиканского форума общественных инициатив «Сильные идеи для страны». Автор получил диплом, памятную статуэтку и сертификат на 500 тыс. рублей.

В церемонии награждения приняли участие Глава Башкирии Радий Хабиров и гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Второй год подряд республиканский конкурс выявляет лучшие проекты республики для участия в федеральном форуме «Сильные идеи для нового времени». Цель масштабного события, инициированного президентом России, – поддержать реализацию идей и проектов, которые внесут значимый вклад в укрепление суверенитета страны и достижение национальных целей.

В 2024 году в Агентство стратегических инициатив из всех регионов поступило 30 722 идеи. Лидером по их количеству стала Башкирия – жители республики направили 3705 предложений.

«Некоторые представленные инициативы имеют потенциал в десятки миллиардов рублей и могут стать крупными федеральными проектами. Есть идеи и с небольшим финансированием, но тоже очень важные для нас. Благодарю каждого за ваши мысли и предложения. Мы обязательно будем их поддерживать.  Все эти годы мы кропотливо формируем зрелое, сильное, крепкое гражданское общество. И всегда будем уделять внимание лучшим общественным практикам и инициативам», - отметил Радий Хабиров.

Приступить к реализации

Слова, сказанные Главой республики о миллиардном потенциале инициатив жителей Башкирии, в полной мере относятся и к идее Рената Зайнуллина. После того, как она получила признание, важно реализовать предложение.

«Со стороны руководства республики есть намерение оказать дальнейшую поддержку нашим проектам. Светлана Чупшева также отметила, что при столь серьезном потенциале, приложит все усилия, чтобы довести наши идеи до реализации», - отметил Ренат Зайнуллин.

По его словам, поскольку представленная идея предполагает воплощение на международном уровне, АСИ совместно с МИДом окажет помощь в ее представлении на международном уровне. Ренат Зайнуллин намерен сформулировать для республики предложения по реализации идеи. Среди рассматриваемых вариантов – создание карбонового полигона на юге Башкирии, что позволит провести апробацию на локальном уровне. Предстоит также решить ряд других организационных вопросов. В любом случае понятно – столь значимая идея не останется без внимания, ведь именно в этом суть проводимого конкурса. 

«Благодарен республике и Главе Башкирии Радию Хабирову за возможность, созданную для всех, кто хочет внести свой вклад в развитие нашего региона и всей страны. Считаю, что такие конкурсы идей очень важны, ведь они приносят свежее видение в части решения различных проблем. Это честный, конкурентный конкурс, где шансы на победу получают действительно важные, значимые предложения», - подчеркнул Ренат Зайнуллин. 

 

https://www.bashinform.ru/articles/social/2024-03-14/mirovaya-ideya-issledovatel-iz-bashkirii-predlozhil-sposob-ozeleneniya-pustyn-3681770

 

Мировая идея: исследователь из Башкирии предложил способ озеленения пустынь
Мировая идея: исследователь из Башкирии предложил способ озеленения пустынь
Автор:
Читайте нас: