Ашҡаҙар
+19 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
16 Ноябрь 2023, 15:49

В Уфе проходит церковно-общественный форум XIII Епархиальные Табынские чтения

Главной темой мероприятия стало укрепление межнационального и межконфессионального согласия в республике и стране.    

В Уфе проходит церковно-общественный форум XIII Епархиальные Табынские чтения
В Уфе проходит церковно-общественный форум XIII Епархиальные Табынские чтения

В столице Башкирии начал работу церковно-общественный форум XIII Епархиальные Табынские чтения. Тема форума - «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Цель мероприятия – консолидация усилий церкви, представителей власти, научной, культурной общественности, всех, кто заинтересован в сохранении и развитии ценностей и идеалов русской культуры для будущих поколений.

Форум, являющийся региональным этапом международных Рождественских образовательных чтений, открылся совместной молитвой участников. С приветствием перед собравшимися выступил председатель ЦДУМ России, Шейх-уль-ислам, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, который отметил важность сохранения и поддержания межнационального и межконфессионального мира и согласия. По его словам, данный форум – хорошая возможность обсудить эти вопросы, пути решения проблем.

«Президент страны, Глава региона говорят об этом, и мы обсуждаем данные вопросы на каждой встрече, потому что они – сама суть веры. Ни один человек не может считаться истинно верующим, пока не будет любить своих ближних, желать им добра», - сказал Талгат Таджуддин.

Он отметил, что уникальная особенность Башкирии, расположенной на стыке Европы и Азии – интеграция народов и культур. Примерно треть заключаемых браков в Башкирии – смешанные. Сегодня укрепление межнационального и межконфессионального согласия – глобальный вопрос, который необходимо решать во всем мире, а основы мира и согласия нужно закладывать еще в семье и помочь в этом могут вера и духовно-нравственные ценности, данные богом.

«У нас единая отчизна – великая Россия, она объединила почти две сотни разных народов и представителей традиционных конфессий. Разделяя друг с другом радости и горести, противостоя иноземным нашествиям, наши предки завещали нам любить и беречь Родину, жить в мире и согласии. Это и есть исполнение заветов Всевышнего», - отметил Таджуддин.

Талгат Таджуддин подчеркнул важность духовно-просветительской работы среди молодежи, воспитания подрастающего поколения в духе нравственности и приверженности традиционным ценностям.

Председатель экспертного совета Госсобрания Башкирии по делам религий Вячеслав Пятков отметил актуальность темы форума - «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего», в современных условиях.

 

«Православие помогает сохранять традиционные моральные ценности, которые, к сожалению, теряют свою значимость. Мы являемся свидетелями глобального противостояния. СВО отчетливо высветила, что наши противники пытаются навязать нам ложные идеалы. Агрессивная пропаганда либеральных ценностей приводит к тому, что основополагающие скрепы любого общества – честь, совесть, патриотизм, семья, гражданственность, размываются и большую роль в их сохранении призвана сыграть Русская православная церковь наряду с другими традиционными конфессиями», - сказал Вячеслав Пятков.

Председатель совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Башкирии Азат Фаттахов обратил внимание на то, что наша страна столкнулась с серьезными вызовами.

«С одной стороны, это проведение специальной военной операции и участие в ней всех слоев гражданского общества, включая представителей религиозных объединений, с другой – новый виток палестино-израильского конфликта на Святой земле, имеющей сакральное значение для христиан, мусульман, иудеев. Мы видим, что разрастание данного кризиса может привести к серьезным негативным последствиям», - сказал он.

По словам выступающего, этой ситуацией пользуются наши оппоненты, которые пытаются расколоть общество по межнациональному и межконфессиональному признаку. В этих условиях особенно важна деятельность представителей традиционных конфессий по укреплению мира и согласия. Именно такую позицию занимают духовные лидеры республики.

«Башкирия является одним из крупнейших регионов нашей страны, где проживают представители более 160 национальностей. В республике действуют 14 крупных религиозных центров и более 2100 религиозных объединений различных конфессий, 90% из них это представители ислама и православия. Жители Башкирии заключают межнациональные браки, а социологические исследования показывают, что более 90% жителей нашей республики оценивают межнациональные отношения в регионе как спокойные и дружелюбные», - сообщил Азат Фаттахов.

Он отметил, что жители Башкирии вне зависимости от национальности и вероисповедания активно включились в процесс сбора помощи мирным жителям Палестины и сектора Газа. В ближайшее время она будет отправлена.

Председатель ДУМ РБ, муфтий Айнур Биргалин начал свое приветствие с чтения Корана, которым проиллюстрировал духовную близость ислама и христианства. Он рассказал о том, как мусульмане и христиане республики помогают друг другу, помогают в строительстве мечетей, совместно собирают помощь нуждающимся. Айнур Биргалин подчеркнул, что совместные дела объединяют людей разных национальностей и вероисповеданий.

Заместитель министра образования РБ Альфия Галиева отметила существенный вклад представителей РПЦ и других традиционных конфессий в духовно-нравственное воспитание учащихся. Она рассказала, как осуществляется эта работа в учреждениях образования Башкирии.

Председатель регионального отделения Союза православных женщин Инга Юмашева остановилась на том, как наша страна может решить демографические проблемы и обозначить образ будущего. Она представила рекомендации, разработанные экспертами патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства и МОО «Союз православных женщин». Юмашева озвучила статистику абортов в стране. Данные здесь разнятся, так, по оценкам экспертов, в 2021 году в России было сделано 1 млн абортов, тогда как по информации Росстата – 517 тыс., а по данным минздрава РФ – 409 тыс. Это может быть связано с тем, что в статистику не попадают так называемые медикаментозные аборты, производимые в частных клиниках. Еще одним тревожным фактом является практически неизменное количество абортов на фоне снижения числа женщин детородного возраста в стране. При этом статистика показывает, что против абортов выступают 60% россиян, а за 6 лет их количество выросло втрое. Среди комплекса предложений и мер по оздоровлению демографической ситуации: снижение числа абортов, поддержка многодетных семей и закрепление их особого статуса, внесение в связи с этим изменений в законодательство.

Выступая перед участниками Табынских чтений, митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон обратил внимание на продолжающийся в мире конфликт цивилизаций. Он назвал попытки Запада отменить русскую культуру проявлением ненависти, хуже которого может быть только попытка физически уничтожить народ.

«Отделить русскую культуру от мировой – невозможно без ущерба для самой мировой культуры. По словам президента России Владимира Владимировича Путина, неоценим вклад российской культуры в развитие мировой цивилизации. На протяжении веков отечественные мастера культуры, музыки, изобразительного искусства дарили человечеству не только новые эстетические традиции, но и идеалы и смыслы, которые становились нравственными и духовными ориентирами для миллионов людей и целых поколений», - отметил митрополит Никон.

Он отметил, что характерной особенностью русской цивилизации является многоконфессиональность и многонациональность. Все представители традиционных конфессий в нашей стране живут в мире и согласии. Уникальность русской культуры в том, что она опирается на духовно-нравственные ценности, стремясь сделать их критерием прогресса. Митрополит отметил, что Россия сможет продолжить свой суверенный путь в истории, только если сохранится как уникальный цивилизационный и культурный субъект. Это возможно лишь при условии возвращения народов России к традиционным духовно-нравственным ценностям.

В рамках форума пройдут также секционные заседания, которые будут посвящены православию как основе формирования русского культурного типа, феномену святости и милосердным делам церкви, традициям защиты Отечества в XXI веке и другим темам.

 

https://www.bashinform.ru/articles/social/2023-11-16/v-ufe-prohodit-tserkovno-obschestvennyy-forum-xiii-eparhialnye-tabynskie-chteniya-3523713

В Уфе проходит церковно-общественный форум XIII Епархиальные Табынские чтения
В Уфе проходит церковно-общественный форум XIII Епархиальные Табынские чтения
В Уфе проходит церковно-общественный форум XIII Епархиальные Табынские чтения
В Уфе проходит церковно-общественный форум XIII Епархиальные Табынские чтения
Автор:
Читайте нас: