Ашҡаҙар
+21 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
3 Февраль , 12:51

Радий Хабиров рассказал Владимиру Путину о новом Республиканском центре детской онкологии и гематологии

2 февраля Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в открытии онкологических центров в регионах страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал руководителю государства о новом центре детской онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы, который построили в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Радий Хабиров рассказал Владимиру Путину о новом Республиканском центре детской онкологии и гематологии
Радий Хабиров рассказал Владимиру Путину о новом Республиканском центре детской онкологии и гематологии

– Сегодня сразу в трёх регионах России – в Томске, Уфе, Якутске – открываются новые, современные медицинские учреждения, которые специализируются на лечении онкологических заболеваний. Это ещё один шаг к повышению доступности, эффективности такой помощи, а значит сбережению жизни и здоровья наших граждан. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании, оснащении этих комплексов, – сказал Владимир Путин в начале мероприятия. – Напомню, что запустить общенациональную программу по борьбе с онкозаболеваниями как одну из главных задач в здравоохранении – мы с вами об этом говорили ещё в 2018 году. И такая задача – работать в усиленном режиме по этому направлению – была поставлена в Послании 2018 года. Тогда был сформирован соответствующий федеральный проект. На его реализацию суммарно направляются значительные ресурсы, почти триллион – свыше 960 млрд рублей по 2024 год включительно. Сделано немало, и определённые позитивные тенденции мы видим. Доля онкологических заболеваний, обнаруженных на ранних стадиях за время действия федеральной программы возросла, а смертность снижается. Да, пока, может быть, это ещё скромные цифры, но это совершенно очевидный факт. Нужно сделать всё для того, чтобы эту тенденцию и сохранить, и нарастить. Особо отмечу позитивную динамику в лечении детей, столкнувшихся с тяжёлым недугом.

***

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подробнее рассказал о вводимых объектах и в целом о результатах деятельности онкологической службы страны.

– Это объекты нового поколения, спроектированные по принципам не только решения технологических задач, но и  комфортности пребывания, – сказал Михаил Мурашко. – У нас за последние годы уже введено 10 онкологических центров. Каждый из них – уникальное сооружение, которое совершенно меняет отношение к ведению пациентов.

***

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Добрый день, уважаемые коллеги!

Вообще, этот центр один из самых долгожданных объектов здравоохранения. К сожалению, дети болеют – и порой болеют очень тяжело. Поэтому мы хотели, чтобы у нас в Башкортостане были самые лучшие условия и для лечения, и для комфортного нахождения. Это сейчас действительно один из самых высокотехнологичных объектов. Здесь уникальная диагностическая, лабораторная база.

Хотел сказать, с момента, как было принято решение о федеральной поддержке проекта, Михаил Альбертович ориентировал нас на то, чтобы это действительно был объект XXI века. Нас курирует Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, академик Александр Григорьевич Румянцев, поэтому даже наши врачи уже прошли необходимую стажировку.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы видим, с каким особенным отношением и вниманием вы относитесь ко всему, что связано с лечением детей с тяжёлыми заболеваниями. Поэтому позвольте передать вам огромные слова благодарности от детей и родителей из разных районов республики, которые здесь находятся. Нам, действительно, этот центр был очень нужен.

Я хотел также доложить, что за последние пять лет в нашей республике произведён беспрецедентный объём мер по формированию инфраструктуры здравоохранения. И это нашло отражение в том, что основные показатели – и демографические, и смертности от болезней – существенно улучшились.

Владимир Владимирович, вы как-то пять лет назад обратили внимание на младенческую смертность в нашей республике. Мы этот вопрос решили. У нас она существенно снижена и ниже среднероссийских показателей.

Ещё раз хотел поблагодарить вас за поддержку, Правительство Российской Федерации –за очень слаженную и эффективную работу.

Спасибо за внимание.

***

Президент России Владимир Путин оценил достижения Башкортостана в сфере здравоохранения.

– Радий Фаритович, мы знаем, что развитие здравоохранения в целом – это наша обязанность. А что касается здоровья детей – это святая обязанность. Поэтому будем работать в этом направлении и дальше, безусловно. А то, что у вас смертность стала ниже среднероссийской, – это хороший показатель. Я вас поздравляю с этим, – подчеркнул глава государства.

***

Главный врач Республиканской детской клинической больницы Людмила Семавина в своём выступлении отметила важность нового центра детской онкологии и гематологии для системы здравоохранения Башкортостана.

– Этот объект стал настоящим подарком для наших маленьких пациентов и медицинских работников. В этом центре реализованы комфортные условия не только для наших пациентов, но и для их родителей, что очень важно для малышей, которые проходят у нас лечение. Кроме того, поставлено оборудование, которые уже в настоящее время работает, позволяет нам развивать технологии диагностики и лечения. Самое главное – впервые в Республике Башкортостан мы начинаем работать с клеточными технологиями, начинаем трансплантацию костного мозга. Ранее у нас это не проводилось ни взрослым, ни детям, – рассказала Людмила Семавина. – Дети с онкологическими заболеваниями – это одна из самых тяжёлых и серьёзных категорий пациентов. В настоящее время под наблюдением наших специалистов, онкологов и гематологов находятся около тысячи детей, если быть точнее – 966. Все эти дети прошли референс-диагностику в федеральных центрах. Возможность круглосуточного консультирования детей позволяет нам оказывать помощь качественно и сделать доступность федеральных учреждений здесь, достаточно далеко от столицы нашей Родины. Я бы хотела поблагодарить вас, Владимир Владимирович, от лица нашей дружной команды за реализацию национального проекта «Здравоохранение», который позволяет нам оказывать качественную помощь. Самое главное – у детей появляется возможность, не выезжая по факту за пределы дома, получить то, что им положено по праву.

 

Автор:
Читайте нас: