Ашҡаҙар
+15 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Сәхифәләрҙән
14 Ғинуар 2020, 17:45

Раиль КУЗЕЕВ: ОТ ВОЛГИ ДО ТОБОЛА ЖИЛИ БАШКИРЫ ПОКОРЕНИЕ ШЛО 250 ЛЕТ

Из интервью: «Большинство проживающего в Башкортостане населения – башкиры»

- Есть историческая правда. Возьмём XV век. Здесь от Волги до Тобола жили башкиры. Земли были привольные... В 1552 году русские берут Казань. Эта трагедия стала неожиданностью для башкир. Башкортостан на правах свободного вассалитета присоединяется к России. Вотчинное право на землю будет самое высшее право в России и им наделяются, кроме башкир, только бояре и мурзы, даже дворяне только помещики на землях. Ислам остается, самоуправление тоже. Так живут.. Во второй половине XVI века Москва начинает строить крепости на башкирских землях. И башкиры поднимаются на борьбу за свободу. С этого времени и до конца XVIII века башкиры борются за соблюдение условий договора между Москвой и Башкортостаном, за независимость. Некоторые ученые пытаются показать ее как борьбу против феодализма и крепостного права. Это не так. Вышедшая под моей редакцией книга американского историка Алтона Доннелли «Завоевание Башкирии Россией» на английском буквально называется «Покорение Башкирии Россией». Потому что акт о присоединении был в середине XVI века, а в реальности покорение шло 250 лет. Это целая эпоха! Башкирские восстания можно сравнить разве что с восстаниями североамериканских индейцев.
В 1711 году Петр I выдвигает гениальную идею: окружить Башкортостан крепостной линией! Этот гигантский план защищают Татищев, Кириллов. Это дело рук Петра Великого до сих пор не нашло достойной оценки. Строятся Исетская, Тобольская, Уйская, Яикская (от Верхнеуральска до Гурьевки), Сакмарская, Самарская (до Волги) линии. Т.е. образуется замкнутый круг. Это строительство заканчивается только в XIX веке. Самые последние построенные, Иликская и от Орска до Уя и устья Тобола линии, отделяют башкир не только от казахов Букеевской Орды, но и от всего Казахстана и калмыков.
В этот промежуток переселяют казаков и татар. В конце XVI века татары начинают селиться за Камой. Башкир выдавливают оттуда, построив Закамскую линию (от Симбирска до Мензелинска). На территории Башкортостана остаются района Мензелинска, Актаныша, Муслимовский. Это все были башкирские земли. В XVII-XVIII вв. в Башкортостан пришло не так уж много переселенцев. В основном, на западные земли приходят татары. Если посмотрим карту, в наши Янаул, Бурай, Татышлы – удмурты, Мияки, Калтасы, Дюртюли – марийцы, Бижбуляк – чуваши, Еркеево – мордва переселяется. На черноземные районы приезжают украинцы. Самые последние пришлые – немцы, приезжают в Благоварский, а русские, вместе с латышами, возле Уфы, в Иглинский район. С конца XVIII века и в течение XIX века, во время строительства заводов на башкирских землях, увеличивается количество русского пришлого населения. Сначала на месте Свердловска, затем Нязепетровск, Уфалей, Миасс, Белорецк, Зилаир, Тубинский – все на территории Башкортостана. Таким образом, в самом центре Евразии формируется многонациональное население...
Читайте нас: