Бөтә яңылыҡтар
Сәхифәләрҙән
22 Ғинуар 2020, 14:15

Батырша

Батырша (1710 — 24 июня 1762); настоящее имя — Абдулла Алиев. Башк: Ғәбдулла Ғәлиев) - идеолог и имам (предводитель) Башкирского восстания (1755—1756). Публицист, мулла.

Родился в селе Карышево Сибирской дороги, ныне Балтачевского района Республики Башкортостан. В Большой Советской Энциклопедии утверждается, что Батырша Алиев являлся башкирским муллой.
(башкир мищарского происхождения )
Учился в медресе деревень Тайсуганово Уфимского уезда и Ташкичу Казанского уезда. В 1744—1745 годах был учителем в деревне Илша Гайнинской волости Осинской дороги, в 1746—1749 годах работал учителем и муллой в деревне Муслим Исетской провинции. С 1749 года работал муллой в Карышбаше. Отличался глубоким знанием шариата. Часто привлекался властями для решения наследственных дел в волостях Осинской дороги. В 1754 избран ахуном (главой мусульман) Сибирской дороги, но не вступил в эту должность. В 1754—1755 годах побывал в Оренбурге и ряде волостей Сибирской и Осинской дорог.
Весной 1755 года обратился к мусульманам края с обширным воззванием («Тахризнамэ»), в котором разоблачал колониальную политику царизма в Башкортостане, выступал против правительственного ограничения обрядностей мусульман, запрещения местному населению свободной и беспошлинной добычи соли, ограничений местного самоуправления, чрезмерных налогов и повинностей. Обрисовав тяжелую картину притеснения мусульман со стороны русских, Батырша переходит к военно-политическим проблемам и призывает мусульман сплотиться перед лицом неверных и, взяв в руки оружие, подняться на священную войну за веру и свободу. Начало восстания было намечено на 3 июля 1755 года. Воззвание явилось программой башкирского восстания 1755—1756 годов.
Но в ходе восстания Батырша был разбит мусульманским отрядом, решивших выгодней быть на стороне государства. Предательство казанских татар и мишаров стало причиной подавления восстания. Сам Батырша был схвачен 8 августа 1756 года в деревне Азяково Осинской дороги (ныне деревня Бураевского района Республики Башкортостан) «верными» мишарями под руководством Сулеймана Деваева и передан царским властям. Закованный в цепи, под усиленной охраной отвезен в Москву, затем в Санкт-Петербург.
Находясь в тюрьме и ожидая приговор, составил знаменитое письмо — «Тахризнамэ», обращенное императрице Елизавете Петровне. Отрывок из письма в переводе:
«Если мы находимся под клятвенным обетом одного падишаха, и если этот падишах тверд и постоянен в своем обете, то мы, по предписанию нашего шариата и нашей священной книги, обязаны жертвовать своими головами и жизнью. Если падишах не обеспечивает в настоящее время взятые на себя обязательства по защите своих подданных от притеснений, если повинности постоянно меняются и накладываются новые, то мусульмане обязаны примкнуть и помочь своим единоверцам и постараться о возвышении веры по способу, предписанному шариатом».
В декабре 1758 года Батырша был приговорен к наказанию плетьми, вырыванию ноздрей и пожизненной каторге.
После долгих пыток и допросов Батыршу отправили в Шлиссельбургскую крепость на пожизненное заточение. Там он затеял спор с православными священниками и даже дал согласие на добровольное крещение, если те сумеют доказать превосходство христианской религии над исламом. Спор кончился тем, что около 30 христианских священников приняли Ислам, а тюремные палачи вырвали Батырше язык. Он пять лет промучился в заточении, но закончить свою жизнь в рабстве не захотел. В июле 1762 года он схватил в свои закованные руки топор, забытый в его камере надзирателями, и бросился на охранников. В схватке Батырша убил четырёх охранников и погиб сам.

Память
В селе Старобалтачево Балтачевского района Башкортостана существует музей идейного вождя башкирского восстания 1755—1756 гг Батырши — Габдуллы Галиева. В фонде музея имеется свыше 100 рукописей авторства Батырши. Ежегодно музей встречает 5-6 тысяч посетителей.
В селе Старобалтачево Балтачевского района Башкортостана 4 октября 2002 года была проведена научно-практическая конференция, посвященная наследию Батырши (тат. “Ил улы – Батырша, жир улы Батырша, ул яши һәм яшәр мәңгегә”).
В 2010 году в столице Башкортостана, в городе Уфе появилась Улица Батырши Алиева.
Читайте нас в